Ricetta pasta e fagioli con i ditali: ecco come si prepara

La ricetta della pasta e fagioli è un classico della cucina italiana, un piatto caratterizzato dal sapore inconfondibile che affonda le sue radici nella tradizione rurale. Nella sua versione più rustica questo viene insaporito con le cotiche di maiale mentre in altre versioni i legumi vengono abbinati a dei molluschi che conferiscono alla pietanza un intenso sapore di mare.

Si tratta di un piatto povero ed economico ma pur sempre gustoso e genuino. E’ un intramontabile comfort food all’italiana che mette d’accordo tutti grazie al suo sapore senza tempo, da provare anche nella sua versione estiva con i legumi freschi. Ma andiamo subito a vedere gli ingredienti:

  • 320 g di Ditaloni Rigati;
  • 200 g di Fagioli borlotti secchi;
  • 250 g di Passata di pomodoro;
  • 80 g di Lardo;
  • 80 g di Prosciutto crudo;
  • 30 g di Cipolle, di sedano e di carote;
  • 1 spicchio Aglio;
  • 2 foglie di alloro;
  • 10 g di olio extravergine d’oliva;
  • Rosmarino, sale e pepe nero q.b.

Come si procede con la preparazione?

Per preparare la pasta e fagioli, la prima cosa da fare è lasciare i fagioli secchi in ammollo per tutta la notte e il giorno seguente risciacquarli e trasferirli in una pentola, copriteli con dell’abbondante acqua fredda, aggiungendo anche le 2 foglie di alloro e lessandoli per circa 80 minuti a partire dal bollore.

Nel frattempo occupatevi di mondare e tritare finemente la cipolla, il sedano e la carota per poi tagliare il prosciutto e il lardo a listarelle. Scaldate l’olio all’interno di una casseruola, aggiungete uno spicchio d’aglio sbucciato e le verdure tritate e lasciate soffriggere per 5 minuti prima di unire le striscioline di prosciutto e di lardo e cuocete per un altro paio di minuti.

A questo punto prelevate i fagioli con una schiumarola e aggiungeteli al soffritto; unite 500 g della loro acqua di cottura e mescolate bene. Ora versate all’interno della pentola la passata di pomodoro e salate con moderazione, pepate facendo cuocere per 20 minuti a fiamma moderata. Trascorso il tempo prelevate due mestoli di fagioli dalla pentola e versateli in un contenitore per frullarli con un frullatore ad immersione.

Aggiungete adesso i ditaloni rigati nella pentola e coprite il tutto con altri 500 g di acqua dei fagioli e per portate la pasta a cottura mescolate di tanto in tanto, sempre a fiamma moderata. Quando la pasta sarà al dente, aggiungete la crema di fagioli e il rosmarino e lasciate riposare per un paio di minuti prima di servirla.

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