Valentina Persia è una comica, un’attrice, una ballerina e un’ottima cabarettista abruzzese conosciuta al grande pubblico per via della sua comicità, anche se da qualche tempo ha intrapreso un nuovo percorso alla conduzione di un programma di cucina che prende il nome di “Le Ricette di Casa Persia”. Questo programma viene trasmesso su Food Network e sappiamo che questi piatti tipicamente abruzzesi da lei proposti stanno riscuotendo un enorme successo.
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Oggi, in questo articolo di oggi, ci occuperemo di parlare della gustosissimo piatto dei ravioli al profumo di zafferano. Sono davvero in molti ad essere convinti che questa tipologia di pasta fresca è nata nella regione Ligure e più precisamente a Gavi Ligure.
In tal senso possiamo dire che di certo sappiamo davvero molto poco e le prime notizie scritte di questo piatto ci arrivano dal XII secolo, e li troviamo anche all’interno del Decamerone di Boccaccio. Anticamente i ravioli venivano consumati per i pranzi della domenica in famiglia e anche nelle occasioni più importanti, dalle feste di Natale arrivando anche ad una cena di compleanno tra amici.
Ma come si preparano i ravioli allo zafferano?
Ma adesso occupiamo di elencare tutti gli ingredienti utili per la realizzazione di questo piatto nella versione tipica abruzzese modificata dall’inventiva di Casa Persia e dopo, cerchiamo di seguire la ricetta per filo e per segno, passaggio dopo passaggio.
Per la pasta ci occorrono:
1 uovo intero e 1 albume;
100 g. di semola di grano duro;
50 g. di farina 00;
sale e zafferano q.b.;
1/2 cucchiaio di olio.
Per la preparazione del ripieno, invece, ci serviranno:
300 g. di ricotta vaccina;
50 g. di parmigiano;
1 albume;
sale, pepe e zafferano q.b.
Infine per la salsa:
1 scatola di pomodori pelati;
olio e basilico q.b.;
1/2 cipolla;
1 spicchio d’aglio.
Iniziamo chiaramente dalla preparazione della pasta e per farlo basta solo unire all’interno di una ciotola: semola, farina, 1 uovo intero, 1 albume e lo zafferano. Si deve mischiare il composto, lavorarlo per bene con le mani e lasciarlo poi riposare per un po’.
Per il ripieno, invece, si dovrebbero unire in una ciotola il formaggio, l’albume, il pepe, lo zafferano e il sale mischiando per bene tutto il composto per poi dedicarsi alla preparazione del sugo con aglio, cipolla, pomodori pelati e basilico.
A questo punto riprendere la pasta e preparare i vostri ravioli stendendo la pasta e disponendo poi il ripieno con un cucchiaio chiudendo la pasta formando delle mezzelune con un coppapasta e chiudendo i bordi con l’aiuto di una forchetta.
Una volta finito si mettono a cuocere i ravioli in acqua bollente fin a che questi non risalgono a galla per poi riporli in una pirofila e ricoprirli con il sugo preparato in precedenza. Per ultimo servite il piatto con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.