Fiori di zucca e baccalà: cucina Ruben

In questo articolo di oggi Ruben ci prepara una sfiziosissima prelibatezza: i fiori di zucca e baccalà. Questo è un piatto molto gustoso pur trattandosi comunque di una ricetta un po’ lunga da preparare e in cui si deve prestare attenzione ai passaggi.

In tal senso la cosa migliore sarebbe quella di dividere la preparazione in due tempi differenti cuocendo in anticipo sia le zucchine che il baccalà e allestendo poi il ripieno soltanto all’ultimo momento. Sostituite la ricotta con due cucchiaiate di besciamella molto soda e questo va bene anche come secondo piatto o, in quantità ridotta, anche come antipasto stesso accompagnato da bollicine.

Ma andiamo a vedere gli ingredienti che occorrono per questa ricetta:

  • fiori di zucca;
  • filetto di baccalà;
  • 1 bottiglia di birra;
  • zucchine;
  • 1 uovo intero;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 2 cucchiai di olio;
  • sale, pepe, prezzemolo qb;
  • 1 ricotta fresca.

Ruben cucina i fiori di zucca e baccalà: ecco la ricetta

Per iniziare la preparazione degli sfiziosi fiori di zucca e baccalà, la prima cosa da fare è dedicarci alla pastella. Setacciate per bene la farina all’interno di una terrina e, mescolando con una frustina, unite la birra e dopo l’acqua fredda necessaria per avere una pastella ben fluida.

Sempre mescolando, amalgamatevi l’uovo intero e sigillate infine tutto con la pellicola, lasciando riposare la pastella in frigo per un’oretta. A questo punto ponete il baccalà all’interno di una casseruola, coprendolo di acqua fredda e mettendo il coperchio prima di metterlo nella casseruola sul fuoco regolando la fiamma a metà.

Non appena l’acqua inizierà a bollire, spegnete e lasciate intiepidire il baccalà completamente immerso nell’acqua. Lavate e spuntate le zucchine tagliandole prima a fette longitudinali e poi a dadini di piccole dimensioni e tritate finemente lo spicchio d’aglio con una manciatina di prezzemolo.

Scaldate i due cucchiai d’olio in una padella unendovi il trito e, dopo un minuto, unite anche le zucchine. Insaporite il tutto con un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescolando e facendo cuocere, a fuoco dolce e con il coperchio, giusto per una decina di minuti.

Passiamo al baccalà: sgocciolatelo e tamponatelo con della carta da cucina e ripulitelo perfettamente dalla pelle e dalle spine sminuzzandolo e raccogliendolo poi in una terrina. Unitevi il contenuto della padella con le zucchine e la ricotta e girate amalgamando bene.

Adesso è il momento di dedicarsi ai fiori di zucca: questi devono essere sciacquati rapidamente sotto l’acqua, eliminando il gambo e le puntine verdi e aprendoli molto delicatamente, togliendo anche il pistillo e farcendoli con il composto di baccalà.

Richiudeteli piano piano girando la punta come una caramella, passateli nella pastella e friggetene giusto tre o quattro alla volta sempre in abbondante olio bollente. Nel momento in cui sono ben dorati, scolateli e passateli su un doppio foglio di carta da cucina spolverandoli di sale e servendoli per caldi…vedrete che delizia.

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