Melanzane ripiene: la ricetta di una Macara ai fornelli

In questo articolo di oggi vogliamo parlare della chef Daniela Montinaro che cucina nel suo programma chiamato “Una macara ai fornelli-Magie dalla Puglia“. Il programma ha avuto inizio il 18 aprile del 2022 e vede come location diverse masserie della Puglia, tutte molto belle.

Si tratta quindi di un programma tutto italiano anche, tutto del sud Italia, in cui vengono preparate delle deliziose e sfiziose ricette tipiche pugliesi. Per ogni singola ricetta, la chef si avvale sempre dell’aiuto di personaggi del posto che sono a conoscenza di tutti gli ingredienti segreti che riguardano la preparazione dei piatti protagonisti delle varie puntate. Ma vediamo insieme gli ingredienti:

  • 3 melanzane grandi;
  • 10 gr di pinoli;
  • 20 gr di mandorle a scaglie;
  • 1 cipolla;
  • 1 rametto di basilico;
  • 100 gr di pangrattato;
  • 150 gr di grana grattugiato;
  • 1 uovo;
  • sale qb;
  • 100 ml di olio evo.

Come si preparano le melanzane ripiene di Daniela?

Per iniziare questa preparazione, la prima cosa da fare è tagliare le melanzane e tuffarle all’interno di una pentola dai bordi alti piena di acqua bollente salata. Scolate poi le melanzane una volta cotte svuotandole della loro polpa (che non butterete ma andrete a mettere in una ciotola) in modo tale da ricavare quattro barchette da riempire dopo.

Le ultime due metà di melanzane devono essere tagliate a dadini mettendole nella ciotola con la polpa delle altre due melanzane. Fate soffriggere, all’interno di una pentola, la cipolla tagliata a pezzettini con dell’olio evo, aggiungete la polpa di melanzane e successivamente fate insaporire il tutto giusto per qualche minuto.

Nel frattempo potete togliere la pentola dal fuoco e potete versare il condimento in una ciotola aggiungendo il pangrattato, il grana grattugiato, l’uovo ed anche i pinoli. Mescolate per bene il tutto in modo da far amalgamare bene tra di loro tutti gli ingredienti e, con il composto ottenuto, occupatevi di riempire i gusci vuoti di melanzana.

A questo punto ricoprite la superficie delle melanzane ripiene con alcune mandorle a lamelle, prendete una teglia da forno, ungetela attentamente con una buona dose di olio evo, posizionate le melanzane ripiene dentro e fate cuocere in forno ad una temperatura di circa 180° per una trentina di minuti.

Per quanto riguarda la conservazione di questo delizioso secondo vi consigliamo di conservare le vostre melanzane ripiene all’interno di un contenitore ermetico per un giorno al massimo. Volendo potete anche optare per congelarle dopo la cottura ma sempre se avete utilizzato ingredienti freschi e di prima qualità. Consigliamo anche di scegliere delle melanzane non eccessivamente grosse in modo tale da accorciare i tempi di cottura. 

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