Panino dello sciatore: la ricetta di Fulvio

Oggi dedichiamo questo nostro articolo alla preparazione del panino dello sciatore di Fulvio Marino. Per chi non conoscesse questo delizioso cibo, diciamo subito che si tratta di un panino super goloso, una specie di sfilatino di montagna con una percentuale di farine decisamente tipiche degli altipiani dolomitici quali ad esempio la segale di montagna.

Data la grande bontà di questo panino, il grande panificatore Fulvio Marino ha deciso di donarci la ricetta nel suo programma “Il forno di casa tua” che viene trasmesso su Food Network, sul canale 33 del digitale terrestre. Ma ora, bando alle ciance e andiamo dritti al punto della ricetta conoscendo i suoi ingredienti e il procedimento nel dettaglio.

  • Ingredienti occorrenti per l’impasto:
  • 500 gr di farina tipo 0;
  • 12 gr di lievito fresco di birra;
  • 40 gr di zucchero;
  • 180 gr di uova;
  • 110 ml di acqua;
  • 10 gr di sale;
  • 90 gr di burro.
  • Per la bollitura:
  • 60 gr di bicarbonato;
  • 2 lt di acqua.
  • Infine per la farcitura:
  • speck;
  • fontina;
  • senape;
  • maionese;
  • miele;
  • timo.

Panino dello sciatore di Fulvio: procedimento

Per iniziare il procedimento del panino dello sciatore è necessario partire dall’impasto mescolando, all’interno di una ciotola, la farina insieme ad una parte di acqua e di lievito di birra. Aggiungiamo ora all’impasto il malto, lo zucchero e il sale insieme alla parte restante di acqua.

Iniziamo subito ad impastare con le mani, prima nella ciotola e successivamente sul piano di lavoro infarinato. Aggiungiamo il burro poco per volta continuando ad impastare al meglio fino ad ottenere un panetto liscio che dovremo far lievitare in una ciotola per un tempo di 12 ore in modo tale da far raddoppiare il suo volume.

Dividiamo adesso l’impasto lievitato con un tarocco in modo da poter ottenere sei parti che andremo poi ad arrotolare dando così la classica forma allungata di panino. Disponiamo tutti i panini ottenuti in una teglia da forno ricoperta con un po’ di carta forno e facciamoli riposare per circa un’oretta a temperatura ambiente e per un’ora in freezer.

Ora sbollentiamo i panini nell’acqua e bicarbonato per circa 40 secondi, scoliamoli e disponiamoli per bene su una teglia ricoperta sempre con carta forno. Incidiamo i panini con un coltello e facciamoli cuocere attentamente in forno ad una temperatura di 230° per circa 25 minuti.

Sforniamo i panini e farciamoli con della salsa ottenuta mescolando la maionese insieme alla senape, al miele e al timo. Per ultimo non ci resta che adagiargli sopra della salsa con delle fette di fontina e del gustoso speck di montagna.

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