Oggi vogliamo parlarvi di un gustoso primo piatto che farà venire l’acquolina in bocca a tutti voi lettori: lasagne funghi e salsiccia. Questo, si sa, è un grande classico della cucina a carattere tutto familiare ed è un piatto che si inizierà a fare fra poco, con l’arrivo della stagione autunnale, ovvero quando le temperature iniziano a calare e subito si ha voglia di piatti rustici, corposi e cotti al forno.
Ti potrebbe interessare:
In questo piatto la sfoglia grezza deve essere condire con la besciamella, con le salsicce e con i funghi champignon e la scelta di questo tipo di funghi è dovuta proprio al fatto che in questo periodo si trovano a buon mercato anche se è chiaro che ognuno può scegliere quelli che più preferisce. Ora vi lasciamo la completa lista degli ingredienti, controllando ciò che vi manca e mettendovi subito all’opera.
- 150 g di lasagne fresche e di fontal;
- 700 g di funghi champignon;
- 400 g di salsiccia;
- 120 g di vino bianco;
- 40 g di parmigiano reggiano;
- 2 spicchi di aglio;
- 6 cucchiai di olio;
- sale qb.
- Per la besciamella, invece:
- 1 l di latte; 100 g di farina 00 e di burro;
- 60 g di fontina;
- 60 g di brie;
- noce moscata, sale e pepe bianco qb.
Lasagne con funghi e salsiccia: procedimento
Per iniziare versate un giro di olio nella padella, aggiungete 1 spicchio di aglio scamiciato facendogli prendere calore e non appena l’olio comincerà a sfrigolare unite la salsiccia privata del budello spezzettando finemente. Ora fate rosolare per bene la carne a fuoco medio e vi occorreranno all’incirca 10 minuti, dopodiché sfumate con del vino bianco e deglassate il fondo di cottura.
Nel frattempo affettate finemente i funghi champignon e teneteli da parte per un po’. Una volta evaporata la parte alcolica del vino rimuovete la salsiccia dalla padella e aggiungete un filo di olio, 1 spicchio di aglio scamiciato e i funghi in cottura. Lasciate cuocere per 10 minuti, mescolando ogni tanto prima di regolare con del sale.
Ora dedicatevi alla preparazione della besciamella e vi basterà far sciogliere il burro in un tegame dai bordi alti, aggiungendo la farina e facendola tostare per qualche minuto, versando poi il latte e facendo addensare il composto piano piano. Insaporite a questo punto la besciamella con della noce moscata e del pepe bianco regolando sempre con il sale.
Prelevate metà della besciamella e mettetela in un recipiente, aggiungendo un po’ di funghi cotti e frullate. Nella besciamella rimasta aggiungete il brie e la fontina a cubetti mescolando per far incorporare i formaggi e unite poi la salsiccia con i funghi in padella.
Passiamo alla lasagna: cospargete il fondo della pirofila con la besciamella, mettete la pasta fresca, un po’ di besciamella sui funghi e unite il mix di funghi, salsiccia e fontal proseguendo con altri strati. Una volta terminato infornate in forno preriscaldato a 200 °C per 30 minuti e lasciate assestare per qualche minuto prima di servirla.