Luca Pappagallo in cucina: ecco la ricetta delle lasagne funghi e salsiccia

Oggi vogliamo parlarvi di un gustoso primo piatto che farà venire l’acquolina in bocca a tutti voi lettori: lasagne funghi e salsiccia. Questo, si sa, è un grande classico della cucina a carattere tutto familiare ed è un piatto che si inizierà a fare fra poco, con l’arrivo della stagione autunnale, ovvero quando le temperature iniziano a calare e subito si ha voglia di piatti rustici, corposi e cotti al forno.

In questo piatto la sfoglia grezza deve essere condire con la besciamella, con le salsicce e con i funghi champignon e la scelta di questo tipo di funghi è dovuta proprio al fatto che in questo periodo si trovano a buon mercato anche se è chiaro che ognuno può scegliere quelli che più preferisce. Ora vi lasciamo la completa lista degli ingredienti, controllando ciò che vi manca e mettendovi subito all’opera.

  • 150 g di lasagne fresche e di fontal;
  • 700 g di funghi champignon;
  • 400 g di salsiccia;
  • 120 g di vino bianco;
  • 40 g di parmigiano reggiano;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 6 cucchiai di olio;
  • sale qb.
  • Per la besciamella, invece:
  • 1 l di latte; 100 g di farina 00 e di burro;
  • 60 g di fontina;
  • 60 g di brie;
  • noce moscata, sale e pepe bianco qb.

Lasagne con funghi e salsiccia: procedimento

Per iniziare versate un giro di olio nella padella, aggiungete 1 spicchio di aglio scamiciato facendogli prendere calore e non appena l’olio comincerà a sfrigolare unite la salsiccia privata del budello spezzettando finemente. Ora fate rosolare per bene la carne a fuoco medio e vi occorreranno all’incirca 10 minuti, dopodiché sfumate con del vino bianco e deglassate il fondo di cottura.

Nel frattempo affettate finemente i funghi champignon e teneteli da parte per un po’. Una volta evaporata la parte alcolica del vino rimuovete la salsiccia dalla padella e aggiungete un filo di olio, 1 spicchio di aglio scamiciato e i funghi in cottura. Lasciate cuocere per 10 minuti, mescolando ogni tanto prima di regolare con del sale.

Ora dedicatevi alla preparazione della besciamella e vi basterà far sciogliere il burro in un tegame dai bordi alti, aggiungendo la farina e facendola tostare per qualche minuto, versando poi il latte e facendo addensare il composto piano piano. Insaporite a questo punto la besciamella con della noce moscata e del pepe bianco regolando sempre con il sale.

Prelevate metà della besciamella e mettetela in un recipiente, aggiungendo un po’ di funghi cotti e frullate. Nella besciamella rimasta aggiungete il brie e la fontina a cubetti mescolando per far incorporare i formaggi e unite poi la salsiccia con i funghi in padella.

Passiamo alla lasagna: cospargete il fondo della pirofila con la besciamella, mettete la pasta fresca, un po’ di besciamella sui funghi e unite il mix di funghi, salsiccia e fontal proseguendo con altri strati. Una volta terminato infornate in forno preriscaldato a 200 °C per 30 minuti e lasciate assestare per qualche minuto prima di servirla.

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