Le monache cucinano: strangozzi al pesto umbro

In questo articolo di oggi parliamo di una ricetta de “La cucina delle Monache” e si tratta di un programma che va in onda su Food Network. Le suore, tutte con un passato decisamente importante, ci raccontano come cucinare dei piatti semplice e alla portata di tutti e in questo articolo vi proponiamo la ricetta di un primo piatto tipico dell’Umbria, gli strangozzi al pesto umbro.

Le monache si possono ormai reputare a pieno titolo delle vere e proprie star della televisione italiana e si tratta di Suor Eleonora, Suor Miriam, Suor Debora e la Superiora Suor Noemi. Ebbene si, sono loro le protagoniste di questo format culinario tra i più seguiti e quasi al pari della loro ‘concorrente’ Benedetta Rossi.

Queste si intervallano nella cucina del Monastero presentando sempre dei piatti semplici e soprattutto realizzati con degli ottimi ingredienti di stagione, sfruttando la saggezza delle anziane signore nell’evitare eventuali sprechi in cucina. Ma ora, bando alle ciance, andiamo subito a vedere quali sono gli ingredienti.

  • 400 gr. di farina 00;
  • acqua qb;
  • 80 gr. di basilico;
  • 1/2 cucchiaino di origano secco;
  • 4 rametti di maggiorana e 3 di timo;

  • 1 spicchio d’aglio;
  • 70 gr. di noci;
  • pecorino grattugiato;
  • olio, sale e pepe q.b.

Strangozzi al pesto umbro: ecco la ricetta delle monache

Per iniziare si deve formare la fontana con della farina versando al centro un po’ d’acqua e lavorando al meglio l’impasto con le mani fino ad ottenere una pasta liscia. Una volta formato il vostro panetto lasciatelo riposare per una trentina di minuti e nel frattempo pulite bene le erbe aromatiche, aggiungendo anche uno spicchio d’aglio, le gheriglie di noci, l’origano, il pecorino e dell’abbondante olio.

Ora occupatevi di macinare il tutto ottenendo un pesto cremoso e ben omogeneo. Ma c’è da sapere che per realizzare gli strangozzi dovrete stendere con il mattarello il panetto dopo aver riposato, per ottenere così una sfoglia non eccessivamente sottile.

Arrotolate poi la sfoglia su se stessa e tagliatela in modo da ricavare delle lunghe tagliatelle. Ora cuocete gli strangozzi in dell’abbondante acqua salata e poi conditeli con un po’ di pesto dopo averlo stemperato con l’acqua di cottura. A questo punto impiattare completando con delle gustose foglie di basilico fresco e delle preziose noci.

Come avete potuto vedere questo è un primo piatto semplice e veloce, esattamente come tutte quelle che vengono cucinate dalle nostre Monache. Infatti questo richiede solo 15 minuti di tempo di cotta e 30 di preparazione per un totale che ammonta a circa 45 minuti.

Lascia un commento