Torta cioccolato e mandarini: ricetta del convento

La torta al cioccolato e mandarino è un dolce molto semplice da credenza che si presta benissimo ad essere consumato a colazione oppure a merenda anche se non dispiace affatto neanche come fine pasto accompagnato da un bicchierino di liquore tipo Grand Marnier.

La ricetta che vi proponiamo oggi fa parte del programma “Le ricette del convento” che va in onda su Food Network oppure sul canale 33 del digitale terrestre. Questa ricetta è tutta preparata con degli ingredienti low cost anche se nella sua versione originale è previsto l’utilizzo della farina di farro integrale al posto della comune e normale farina 00.

In questa particolare ricetta, però, il cioccolato risulta essere l’ingrediente principale di molti dolci da forno come ad esempio i muffin al cioccolato di Nigella oppure, sempre in perfetto abbinamento con la farina di mandorle, la torta caprese al cioccolato fondente. Insomma, ce n’è per tutti i gusti. A questo punto, comunque, andiamo a conoscere gli ingredienti:

  • uova (rigorosamente a temperatura ambiente);
  • 100 g di farina 00 e 100 g di farina di mandorle;
  • 120 g Zucchero di canna e 120 g di cioccolato fondente al 55% di cacao;
  • 50 g Olio extravergine d’oliva;
  • 1 succo di Mandarino;

  • 1 Scorza di mandarino (grattugiata);
  • 8 g di lievito in polvere per dolci;
  • 1 pizzico di sale;
  • Zucchero a velo qb.

Ecco la ricetta del convento della torta al cioccolato e mandarini

Per prima cosa occupatevi di sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e non appena sarà pronto, toglietelo dal fuoco aggiungendo del succo e della scorza di mandarino insieme ad un po’ d’olio. Lavorare con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero e al sale in modo tale da ottenere un bel composto spumoso e ora aggiungete il cioccolato mescolando per bene evitando i grumi.

A questo punto setacciare la farina 00 con del lievito e mescolatela alla farina di mandorle aggiungendola piano piano all’impasto mescolando sempre attentamente con le fruste. Imburrare e infarinare lo stampo con del fondo amovibile dal diametro di 20 cm e versate il composto al cioccolato cuocendo la torta nel forno preriscaldato ad una temperatura di 180° per circa una trentina di minuti.

Prima di uscire la vostra deliziosa torta dal forno, comunque, vi consigliamo sempre di fare la così detta prova dello stecchino e poi, una volta pronta, fatela raffreddare cospargendola con dell’abbondante zucchero a velo prima di servirla in tavola e deliziare il palato dei vostri ospiti.

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