Panzerotti pugliesi: ecco la ricetta di Fulvio

In questa puntata di oggi della serie di Food Network intitolata Nel forno di casa tua, Fulvio Marino si occupa della panificazione di gustosi panzerotti pugliesi. Fulvio, mugnaio e soprattutto esperto panificatore, ha preparato uno dei suoi più imperdibili lievitati, rivelando così la ‘sua personale’ ricetta dello panzerotti

Intanto, per chi non lo sapesse, cerchiamo di capire che cosa sono i panzerotti. Questi, chiamati anche calzoni, sono tipici della cucina pugliese e non altro che delle mezzelune di pasta lievitata, molto simili all’impasto della pizza e ripiene con mozzarella, pomodoro e origano.

Sono anche diffusi dal Lazio alla Sicilia, ma è vero che quelli più buoni si preparano in Campania e in Puglia. Proprio in queste due regioni, infatti, è possibile acquistare questa bontà direttamente dalle rosticcerie che si trovano per strada. Ora, qui di seguito troverete gli ingredienti necessari e tutto il procedimento.

Ingredienti

  • 500 g di farina tipo 0;
  • 225 g di acqua;
  • 15 g di zucchero;
  • 12 g di sale;
  • 5 g di lievito di birra;
  • 25 g olio evo;
  • polpa di pomodoro;
  • mozzarella;
  • formaggio grattugiato;
  • sale e pepe qb.

Come si preparano i panzerotti? Ecco il procedimento

Per prima cosa dedichiamoci alla preparazione dell’impasto. Mettiamo la farina in una ciotola, o nella planetaria e aggiungiamo il lievito di birra fresco sbriciolato, gran parte dell’acqua che abbiamo misurato e mescoliamo con un cucchiaio. Inseriamo ora lo zucchero ed impastiamo ancora.

Adesso aggiungiamo il sale e l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Aggiungiamo anche l’olio a filo ed impastiamo fino a che non si sarà completamente assorbito. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per circa 1 ora e mezza a temperatura ambiente.

Trasferiamo l’impasto su un piano infarinato e ricaviamo ben 6 palline di uguali dimensioni, che rendiamo lisce e ripieghiamo i lati esterni verso l’interno. Disponiamo le palline di imposto su una teglia, comprendole poi con la pellicola e lasciamo lievitare per un’altra ora.

Con le mani, sul piano, cominciamo ad allargare i panetti, in modo tale da ottenere dei dischetti sottili anche sui lati. Mettiamo su un lato un po’ di pomodoro, la mozzarella asciutta e un po’ di formaggio grattugiato a proprio piacimento.

Richiudiamo ora a mezzaluna, facendo attenzione a sigillare bene i bordi. Li disponiamo su di una teglia con della carta forno, spennelliamo con l’olio e li cuociamo in forno caldo e statico ad una temperatura di 240° per 15 minuti. In alternativa, possiamo anche immergere in olio profondo a 180° e li lasciamo friggere fino a raggiungere una superfice dorata.

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