Renato e il suo cavalo di battaglia: la bluberry

In questo articolo di oggi vi proponiamo un dolce ideato dal Cake Designer Renato Ardovino e stiamo parlando della bellissima e deliziosissima Blueberry Cake, una torta ai mirtilli che farà letteralmente impazzire le vostre papille gustative.

Renato, nel suo programma in onda su Food Network ha deciso di preparare il suo cavallo di battaglia, la torta che più lo rende orgoglioso in ambito lavorativo ed anche personale. Ma scopriamo di più: più nel dettaglio si tratta di una torta farcita con crema al mascarpone e mirtilli freschi e ricoperta poi con della panna montata e con un croccante.

La blueberry cake è senza alcun dubbio la torta perfetta come base per realizzare una torta in perfetto stile ombrè e se volete come prepararla in casa non vi resta che continuare a leggere questo nostro articolo di oggi. La ricetta che vi proponiamo è tratta dal libro di Renato “Il Cake Design” per cui è comunque alla mano di tutti. Ora, però, senza perdere troppo tempo cerchiamo di capire quali sono gli ingredienti richiesti per una torta di 20 porzioni.

Blueberry cake di Renato: ingredienti e procedimento

  • Per la base:
  • 300 gr di mirtilli frullati e 300 di burro morbido;
  • 380 gr di zucchero semolato;
  • 100 gr di amido di mais;
  • 480 gr di farina 00;
  • 4 uova intere;
  • 16 gr di lievito per dolci.
  • Per la farcitura:
  • 300 ml di panna montata e 300 gr di zucchero a velo;
  • 600 gr di mascarpone;
  • 70 gr di tuorlo pastorizzato;
  • 100 gr di mirtilli freschi.

  • Per la finitura:
  • 200 ml di panna montata
  • 300 gr di granella di meringa lilla;
  • altri 30 gr di mirtilli freschi;
  • 3-4 fiorellini e foglie di zucchero.

Per iniziare la preparazione di questa torta, iniziate dal montare in due diversi contenitori, metà dello zucchero con il burro e l’altra metà con le uova. In un’altra ciotola, invece, mescolate le farine, l’amido e il lievito.

Ora al primo composto montato di burro e zucchero, aggiungete il secondo composto montato invece con uova e zucchero. Aggiungete adesso i mirtilli frullati e, infine, incorporate in maniera decisamente delicata, mescolando dall’alto verso il basso tutto il composto di farina, amido e lievito.

Imburrate poi due teglie dal diametro di 30 cm e versate un terzo del composto in una teglia e i rimanenti due terzi in una seconda teglia, sempre dello stesso diametro. Infornate la torta a forno già caldo, ad una temperatura di 170 °C per una trentina di minuti circa e per soli 20 minuti il composto più basso.

Una volta pronte lasciate riposare per 10 minuti nelle tortiere prima di sformarle su una griglia e lasciatele raffreddare. Tagliate poi a metà la torta più alta, per fare in modo di ottenere tre strati di torta da coprire e farcire. Per la farcitura, montate la panna con lo zucchero e dopo incorporate il mascarpone insieme ai tuorli.

Farcite la torta, in due strati aggiungendo anche i mirtilli freschi, spatolate con la panna montata e fate aderire alla panna la granella di meringa con i mirtilli freschi, finendo con la decorazione utilizzano i fiorellini e le foglioline di pasta di zucchero.

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