Ricette del convento: l’insalata uova e pecorino e pisci d’ovu

Don Salvatore, cuoco e monaco del monastero siciliano di Monreale, è diventato famoso in televisione per via delle sue ricette che vengono trasmesse all’interno del programma “Ricette del Convento”. Questo programma va in onda su Food Network, sul canale 33 del digitale terrestre e oggi ci spiega come fare a preparare un’insalata uova e pecorino.

Qui vengono proposte delle ricette segrete e custodite gelosamente tra le mura dei vari conventi e ci vengono raccontate con estrema semplicità da tre monaci: Don Salvatore, come abbiamo detto prima ed anche Don Anselmo e Don Riccardo con lo scopo di fare conoscere la Sicilia e la sua ricca e tradizione culinaria.

In questo articolo di oggi vi proponiamo due ricette: l’insalata uova e pecorino e il pisci d’ovu. Iniziamo dalla prima e sappiamo che si tratta di una classica prelibatezza della cucina siciliana, facile da preparare ed anche molto gustosa. Per la sua realizzazione bastano davvero pochissimi ingredienti nonostante sia comunque un piatto nutriente e alla portata di tutti.

Le ricette del convento: scopriamo di più

Ingredienti per l’insalata:

  • 400 g di pecorino pepato;
  • 4 uova;
  • sale, pepe e olio qb.

Per cominciare tagliamo il pecorino a tocchetti e le uova sode, senza guscio tagliate a spicchi. Unite poi tutto in una ciotola e mescolate per bene, condendo con dell’olio, del sale e del pepe. Ora possiamo passare alla ricetta del pisci d’ovu, andando a scoprire quali sono gli ingredienti e il procedimento.

Ingredienti:

  • 8 uova;
  • 100 g pangrattato;
  • 2 cucchiai di pecorino;
  • prezzemolo, sale, pepe e olio qb.

Per iniziare la preparazione del pisci d’ovu iniziamo prendendo una forchetta sbattendo le uova intere e insaporendo al sale e al pepe cospargendo con un po’ di pangrattato e mettendo giusto un filo d’acqua, unendolo poi al composto di uova. Mescoliamo il tutto e uniamo il pecorino grattugiato aggiungendo anche un po’ prezzemolo tritato (o se preferite un po’ di basilico).

Nel frattempo scaldiamo una padella unta d’olio (basta ungerla un pochino) e versiamo al suo interno il composto, in modo tale da ottenere uno strato di un paio di cm. Lasciamo poi cuocere il tutto e, quando si è rappreso, lo arrotoliamo, come se fosse un cannellone. Copriamo la padella e lasciamo cuocere il composto ancora per qualche minuto; in tal senso vi consigliamo di fare la la prova dello stecchino.

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