La ricetta di Imma e Matteo sul tortino di alici: ecco tutto

Imma e Matteo oggi ci propongono un delizioso tortino di alici monoporzione che risulta essere l’idea perfetta come l’antipasto di una completa cena a base di pesce. Si tratta tra l’altro di una ricetta facile per un tortino ripieno gratinato davvero super gustoso da servire tiepido e da gustare tranquillamente all’ora dell’aperitivo.

Come avremo modo di vedere qui sotto, gli ingredienti per prepararlo sono decisamente semplici e di classica impronta mediterranea. Troverete infatti pomodorini, che smorzano il sapore intenso del pesce azzurro, insieme al pangrattato, al pecorino ed anche alla provola, magari affumicata, che donerà una nota di sapore in più.

Realizzare questi tortini è davvero qualcosa di facile e l’unica cosa a cui prestare attenzione è che vi occorreranno degli stampini monoporzione, anche quelli in alluminio. Ad ogni modo c’è da dire che tutte le ricette con le alici sono gustose e genuine dato che si tratta di un pesce versatile, economico e ricco di Omega 3. Ma iniziamo subito con gli ingredienti:

  • 600 g di alici fresche deliscate;
  • 80 g di pangrattato;
  • 10 o 12 pomodorini di Pachino;
  • 50 g di provola;
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato;
  • sale e pepe qb;
  • prezzemolo e olio extravergina di oliva qb.

Tortino di alici di Imma e Matteo: seguite i passaggi

Per realizzare il tortino di alici bisogna iniziare sicuramente dalla pulizia del pesce che deve essere sciacquato sotto l’acqua fredda corrente eviscerato e diliscato eliminando le teste. Le alici si devono aprire delicatamente a libro e, una volta risciacquate, si possono tamponare con della carta da cucina.

A questo punto lavate i pomodorini e tagliateli a tocchetti mettendoli per un attimo da parte. Aggiungete adesso il pangrattato, il pecorino, la provola grattugiata e il prezzemolo tritato in una ciotola da condire con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale ed anche una manciata di pepe macinato.

Mescolate bene il tutto e tenetelo per un attimo da parte. Prendete ora gli stampini monoporzione, ungeteli al loro interno e cospargeteli con del pangrattato. Rivestite ogni stampo con i filetti di alici disponendoli a raggiera, partendo dal fondo ma facendo fuoriuscire le code.

Farcite generosamente con il composto che avete preparato in precedenza e ripiegate le code delle alici verso il centro in modo tale che ricoprano tutto il ripieno facendo anche una leggera pressione per farle aderire quanto meglio possibile alla superficie. Cuocete in forno ventilato e preriscaldato ad una temperatura di 180°C per una ventina di 20 minuti.

Trascorso questo tempo sfornate i tortini e solo nel momento in cui questi si saranno intiepiditi toglieteli dagli stampini e trasferiteli su dei piccoli e singoli piatti. Ecco che allora i vostri tortini di alici saranno pronti e deliziosi per essere serviti e mangiati con gusto.

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