Fusilli piccanti con melanzane: le ricette del convento

Oggi in questo nostro articolo abbiamo intenzione di svelarvi tutti i segreti della gustosa ricetta di fusilli piccanti con le melanzane. Questo è un primo piatto che ci viene consigliato dai cuochi e monaci del convento di Monreale, in Sicilia.

Qui Don Salvatore, Don Anselmo e Don Riccardo, ci propongono delle ricette che sono rimaste segrete e ben custodite tra le mura dei conventi. Si tratta di ricette raccontate con semplicità da tre monaci con lo scopo di fare conoscere la regione Sicilia con la ricca ed antica tradizione culinaria che la caratterizza.

I monaci sono ormai diventati conduttori del programma “Le ricette del convento“, programma che dal 7 maggio del 2022 va in onda su Food Network ed anche sul canale 33 del digitale terrestre. Le riprese vengono fatte proprio all’interno della Basilica abbaziale di San Martino delle Scale, avvalendosi di antichi ricettari.

  • 2 cucchiai di cappero sotto sale;
  • 320 g di pasta di semola (preferiilmente di grano duro);
  • 1 uovo intero;
  • 1 melanzana;
  • peperoncino a pezzi e in polvere qb;
  • prezzemolo qb;
  • capperi qb;
  • olio di oliva extravergine qb;
  • sale qb.

Ecco come preparare i fusilli piccanti con melanzane

Per iniziare la preparazione di questo delizioso piatto di fusilli piccanti con le melanzane, la prima cosa da fare è lavare queste ultime, asciugarle, eliminare il picciolo e tagliarle a dadini di piccole dimensioni. Scaldate ora 6 cucchiai d’olio in una grande padella con lo spicchio d’aglio schiacciato, che dovrà poi essere eliminato in un secondo momento e insieme ad un pizzico di peperoncino.

Aggiungete adesso i dadini di melanzana, fateli rosolare a fuoco vivo per una decina di minuti e poi salate il tutto. A questo punto fate rassodare l’uovo all’interno di un pentolino d’acqua fredda per circa 7-8 minuti dal momento della sua ebollizione. Raffreddatelo poi sotto l’acqua fredda e sgusciatelo prima di passare anche i capperi sotto l’acqua fredda.

Strizzate e tritate per bene i capperi lasciandone alcuni interi, insieme a qualche ciuffetto prezzemolo. Aggiungete alle melanzane del peperoncino fresco tagliato a piccole rondelle che sarà utile per insaporire la pietanza e donargli un sapore piccante e stuzzicante per il palato.

Lessate adesso i fusilli al dente in abbondante acqua bollente salata, scolateli e saltateli nella padella con il condimento, giusto per qualche istante a fuoco vivo. Cospargete con il tuorlo sodo ben tritato e servite infine i fusilli piccanti con le melanzane ben caldi.

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