Ecco la ricetta del cottage pie dello chef Pappagallo

Oggi facciamo tappa nel mondo anglosassone e vi proponiamo una delle migliori ricette in assoluto: la Cottage Pie che utilizza la carne di manzo al posto della carne di agnello. Si tratta di una ricetta del Regno Unito che è una sorta di timballo di carne arricchito con piselli e patate e messo all’interno del forno.

La Cottage Pie è un piatto decisamente sostanzioso che può essere servito perfettamente come portata unica e si classifica però anche come semplice pasticcio di patate e carne molto saporito. Inoltre questo è anche un piatto calorico da consumare nella stagione invernale quando si ha voglia di mangiare qualcosa che ristori con la sua bontà.

Siamo assolutamente sicuri del fatto che la ricetta della Cottage Pie dello chef Luca Pappagallo è davvero semplice da realizzare ma c’è da dire che serve un po’ di pazienza per cuocere i diversi ingredienti. Ad ogni modo, una volta preparati bisogna soltanto assemblare il tutto e il gioco sarà fatto.

Ingredienti:

  • 1 kg di macinato di manzo;
  • 200 g di piselli surgelati e 200 di carote;
  • 1 cipolla e 1 rametto di rosmarino;
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 4 di olio evo;
  • 3 spicchi di aglio;
  • 280 ml di brodo di carne;
  • 30 g di farina;
  • sale qb.

Per il composto di patate:

  • 1,5 kg di patate;
  • 120 ml di latte;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • 60 g di emmental;
  • 20 g di burro;
  • sale e pepe bianco qb.

Chef Pappagallo cucina la cottage pie: il procedimento

Per prima cosa sbucciate, lavate e tagliate le patate in 4 parti e mettete poi in acqua bollente salata. Mentre le patate cuociono, fate soffriggere un battuto di cipolla e carota e aggiungete anche l’aglio spremuto per almeno 5 minuti. Trascorso questo tempo, unite poi in padella della carne macinata e lasciatela rosolare a fuoco moderato.

Vi consigliamo in tal senso di utilizzare un macinato con una buona percentuale di grasso e solo quando la carne avrà assunto un bel colore brunito potete aggiungerete gli aghi di rosmarino tritati, insieme al concentrato di pomodoro, al brodo, ai piselli ed anche alla farina.

Ora mettete il fuoco al minimo, amalgamate e lasciate addensare il composto prima di spengere il fuoco. A questo punto schiacciate le patate, mettete un po’ di burro e il tuorlo, mescolando ancora ed aggiungendo latte e emmental grattugiato, insaporendo il composto con un po’ di sale e del pepe bianco.

Imburrate una pirofila da forno e mettete prima il composto di carne solo dopo il composto di patate, distribuendo uniformemente decorando poi la superfice con i rebbi di una forchetta. A questo punto infornate a 200 °C statico per mezz’oretta e poi servite dopo averlo fatto leggermente intepidire.

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