Oggi la nostra amica Enrica Della Martira ci consiglia un delizioso e bel primo piatto e, grazie al suo impegno nel promuovere un approccio sostenibile alla cucina, lei riesce particolarmente a valorizzare l’agricoltura biologica e l’importanza delle produzioni locali. Enrica, assieme al suo esperto collaboratore Paolo ci svela tutti i segreti per coltivare un orto rigoglioso e ricco di sapori autentici anche se oggi ci delizia con un piatto particolare e innovativo.
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Enrica e Paolo sono i conduttori del programma “Pasta, orto e fantasia”, programma che si classifica come un invito a celebrare la bellezza della natura nella sua totalità. In questo articolo di oggi ci occupiamo di un gustoso primo piatto colorato e stiamo parlando delle farfalle rosse: ecco qui gli ingredienti e il procedimento della ricetta.
- Per la pasta:
- 200 gr di semola rimacinata;
- 50 ml di acqua tiepida;
- 50 gr di barbabietola;
- 10 ml di olio evo;
- 1 pizzico di sale.
- Per il condimento:
- 1 mazzetto di cipolle rosse tipiche di Tropea;
- 1 arancia e 1 limone;
- 4 fette di prosciutto crudo;
- 20 gr di burro;
- sale e pepe qb.
Ecco la ricetta delle farfalle rosse preparate da Enrica
Intanto puliamo la barbabietola e facciamola lessare nell’acqua bollente per 30 minuti. Una volta cotta, facciamola raffreddare e tagliamola a pezzetti frullandola minuziosamente. Mettiamo in una ciotola la semola rimacinata insieme al sale e alla barbabietola frullata versando l’acqua poco per volta.
Versiamo l’olio evo ed iniziamo ad impastare con le mani e, una volta ottenuto un impasto omogeneo, trasferiamolo sul piano di lavoro infarinato e lavoriamolo cercando di ottenere un composto omogeneo da lasciare riposare avvolto in una pellicola trasparente.
Terminato il riposo stendiamo l’impasto con un mattarello e ricaviamo delle strisce orizzontali con un coltello. Con una rotella dentata ricaviamo delle strisce verticali e pizzichiamo il centro formando una specie di curva alzando i bordi ai due lembi per ricavare così delle graziose farfalle. Mettiamo le fette di prosciutto crudo in forno ventilato ad una temperatura di 180° per 5-6 minuti per renderle croccanti.
Una volta raffreddate occupiamoci di tagliare le cipolle a rondelle sottili tenendo da parte i gambi e mettiamole in una padella con il burro ed un goccio di acqua facendole stufare. Nel frattempo ricaviamo delle striscioline di scorza di limone e arancia che andremo successivamente ad aggiungere alla cipolla insaporendo con un po’ di sale e pepe a piacimento.
Tritiamo adesso le fette di prosciutto ottenendo la polvere e facendo cuocere le farfalle nell’acqua salata bollente, scolandole direttamente nella padella con tutto il condimento. A questo punto mantechiamo e serviamo con una spolverata di polvere di prosciutto: ora non vi resta che gustare il piatto e deliziare il palato.