In queste nuove puntate della serie di Food Network, troviamo la rubrica culinaria “Giusina in cucina“, una rubrica completamente dedicata alla cucina siciliana. Qui la cuoca Giusina si impegna con gioia a preparare in maniera semplice alcune sfiziose ricette tipiche della bella isola. Giornalista di professione ma con a grandissima passione di squisiti piatti, lei riesce a creare delle vere delizie che hanno tutto il sapore autentico siciliano.
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Moltissime delle sue ricette si trovano all’interno del suo nuovo libro ma oggi vogliamo comunque proporvi un delizioso aperitivo costituito da polpette di mozzarella e da gustosi panini morbidoni. Ecco che qui di seguito vi elenchiamo quali sono tutti gli ingredienti necessari per queste preparazione insieme al procedimento da eseguire.
Iniziamo subito dalla preparazione delle polpette di mozzarella, perfette per un aperitivo veloce ma sfizioso al tempo stesso o magari da gustare anche come contorno per alcuni secondi piatti. Vi possiamo assicurare che si tratta di squisiti bocconcini che lasceranno di stucco i vostri ospiti quindi non perdete tempo e iniziate subito la preparazione.
Polpette di mozzarella e panini morbidoni
Ingredienti delle polpette:
- 200 g di mozzarella;
- 1 uovo intero;
- 50 g di pangrattato;
- 20 g di farina;
- Prezzemolo e olio evo qb.
Per prima cosa frulliamo la mozzarella con l’uovo, il pangrattato, la farina ed anche qualche ciuffetto di prezzemolo e continuate fino a che l’impasto non sarà risultato sodo. Se dovesse sembrarvi eccessivamente morbido aggiungete ancora un po’ di pangrattato e solo dopo potete cominciare a formare delle piccole polpettine passandole nella farina. Friggete le polpette in una padella con olio di oliva e gustate dopo aver assorbito tutto l’olio in eccesso.
Ingredienti per i panini morbidoni:
- 450 g di farina 00;
- 550 g di farina manitoba;
- 10 g di lievito di birra fresco;
- 60 g di zucchero;
- 600 ml di acqua;
- 100 g di strutto;
- 40 ml di olio evo;
- 20 g sale.
Iniziate sciogliendo il lievito di birra in acqua tiepida nel frattempo miscelate in una ciotola la farina 00 e quella manitoba, unendo anche del lievito sciolto, dello zucchero e l’acqua rimasta impastando per qualche minuto. Inseriamo lo strutto, l’olio a filo ed anche il sale.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo e liscio, diamo anche qualche piega mettendolo in una ciotola oliata. Adesso copriamo la ciotola e lasciamola lievitare per circa 1 ora al caldo prima di spostarlo in frigorifero lasciarlo riposare per circa 12 ore.
Trascorso questo tempo dividete i panetti da circa 110 g e ripiegateli su loro stessi, dando la forma di una pallina. Allarghiamola con le mani, formando una lingua e arrotoliamola su se stessa, formando un filoncino. Questi devono essere disposti su una teglia con della carta forno, copriamoli e lasciamoli lievitare fino al raddoppio.