Fulvio Marino prepara con noi i bomboloni fritti: la ricetta

Alzi la mano chi ama i bomboloni fritti. Si tratta di uno di quei classici dolci che fanno tornare bambini proiettandoci a quelle merende fatte davanti la tv. I bomboloni fritti vengono preparati in diverse regioni d’Italia e ognuna di queste versioni ha la sua personale ricetta. Questi sono dei gustosi dolci a carattere familiare che si preparano spesso anche alle feste di compleanno e vengono abbinati ad una bella torta.

I bomboloni fritti sono considerati particolarmente deliziosi per una serie di motivi: intanto per via del loro sapore celestiale dato che la frittura dona loro una crosta dorata croccante all’esterno mentre all’interno risulta soffice e leggero. Per ottenere una buona frittura, però, si deve prestare attenzione alla temperatura dell’olio che deve essere moderata per fare in modo che non si scurisca o che non resti crudo.

Durante la frittura, inoltre, gli aromi si sviluppano in modo intenso, aggiungendo così delle note irresistibili al sapore del bombolone che ha delle basi solide. Per la preparazione di questa ricetta di bomboloni fritti non servono comunque e in genere li abbiamo già in casa; inoltre sono dei dolci versatili e infatti possono essere farciti con una varietà di ripieni deliziosi in base alle proprie preferenze.

Noi oggi, in questo articolo, vi stiamo per proporre la ricetta dei bombolonni fritti preparati dal nostro amico panificatore Fulvio Marino nel suo programma Nel Forno di casa tua. Continuate a leggere per scoprire gli ingredienti e il procedimento da seguire passo dopo passo.

  • 500 g farina 0;
  • 140 g uova;
  • 150 g acqua;
  • 90 g zucchero;
  • 10 g sale;
  • 11 g lievito di birra;
  • 70 g burro;
  • crema spalmabile alla nocciola, olio qb;
  • zucchero semolato.

Fulvio ci delizia con i bomboloni fritti: ricetta

Per l’impasto ci occorre una planetaria e mettiamo all’interno della farina, dello zucchero, del lievito sbriciolato, insieme a gran parte dell’acqua e le uova sbattute. Impastiamo per 5 minuti con la foglia o a mano e a questo punto, mettiamo il gancio prima di ricominciare ad impastare, aggiungendo sale e acqua rimasta.

Infine, aggiungiamo anche del burro morbido a pezzetti, poco per volta, lavorando fino a farlo assorbire all’impasto e dopo copriamo lasciando lievitare prima per 1 ora e mezza a temperatura ambiente e poi per 1 ora all’interno del frigorifero.

Stendiamo l’impasto ancora freddo sul piano infarinato, utilizzando il mattarello, ad uno spessore di mezzo/uno centimetro. Ritagliamo dei dischi del diametro di 8-10 cm, che posizioniamo poi su quadrati di carta forno e su di una teglia. Copriamo e lasciamo lievitare per una quindicina di minuti al caldo. 

Scaldiamo dell’abbondante olio ad una temperatura di 170/180° ed immergiamo i bomboloni con la carta (che si staccherà per farla eliminare subito). Una volta dorati, scoliamo i nostri dolci sulla carta assorbente e, da caldi, li rotoliamo per bene nello zucchero; il passaggio successivo prevede poi di farcirli a proprio piacemento.

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